Ich bin ein Fan der schnellen und leckeren Küche. Gerade in unserem Wohnmobil habe ich die Rezepte bevorzugt, die den Magen nach dem “anstrengenden” Urlaubstag mit Sightseeing schnell füllen und satt machen.
Die Bratensoßen Grundstock Paste ist, neben dem Knoblauch Grundstock, daher einer der leckersten Würzmittel in unserem Kühlschrank. Gerade wenn es mal schnell gehen muss, die Nudeln, Kartoffeln oder Reis schon auf dem Herd stehen und man sich fragt, was gibt es denn dazu, dann bietet sich die Paste als eigenständige Soße an. Die Paste kann natürlich auch ganz normal zum Würzen eines Gerichtes genutzt werden.
Mische dafür 1 EL der Bratensoßen Paste mit 20 g Öl oder Butter und 250 g Flüssigkeit (Wasser, Milch, Sahne oder Pflanzendrink) zusammen und koch die Mischung einmal kurz auf. Fertig!
Bratensoßen Grundstock
Anmerkungen
Die Paste hält locker mehrere Monate im Kühlschrank, wenn bei der Entnahme stets sauberes Besteck verwendet wird.
Wenn du den Grundstock verwendest, dann schmecke dein zubereitetes Gericht erst am Ende ab und salze gegebenenfalls nach. Durch die Salzzugabe des Grundstocks benötigt man in der Regel weniger oder kein weiteres Salz in dem Essen.
Die Paste ist sehr gut geeignet zum würzen von Soßen oder als eigenständige Soße zu nutzen.
Zutaten
- 300 g Zwiebeln
- 60 g Öl
- 200 g Möhre
- 1 rote Paprika
- 150 g frische Champignons
- 2 TL Knoblauch Grundstock oder 2 Knoblauchzehen
- 20 g Gewürzgurken
- 30 g getrocknete in Öl eingelegte Tomaten
- 1 TL frische oder TK Petersilie
- 1 TL frischen Rosmarin (½ TL bei getrocknetem Rosmarin)
- ½ TL frischen Thymian (½ TL bei getrocknetem Thymian)
- 2 EL Tomatenmark
- 1 TL frischen Suppengrundstock (alternativ Gemüsebrühepulver)
- ½ TL frischen Ingwer
- 1 TL Senf
- 30 g Sojasoße
- 70 g Rotwein oder Traubensaft
- 30 g Olivenöl
- 1 EL Zuckersirup (Rübensirup, Agavendicksaft, Birnendicksaft oder Ahornsirup eigen sich gut dafür)
- 1 TL Paprikapulver süß
- ½ TL weißen Pfeffer
- 40 g Rauchsalz (Wichtig: richtiges Rauschsalz verwenden und kein automatisiertes Salz!!!)
Anleitung
- Die Zwiebeln, Möhren, Paprika und Champions in kleine Stücke schneiden. Dann die Zwiebeln mit dem Öl zwei Minuten in einer Pfanne anbraten. Danach die Möhren, Paprika und Champions mitbraten, bis die Zwiebeln schön braun sind.
- Das geschmorte Gemüse mit den restlichen Zutaten in einen großen Topf geben und mit einem Mixstab oder anderen Küchenmaschine fein mixen. Dann die Masse aufkochen und auf kleiner Flamme ca. 20 -25 Minuten ziemlich dick einkochen lassen. Die Masse immer wieder durch rühren, damit nichts anbrennt.
- Für Thermomix Nutzer:
- Die gehackten Zwiebeln und das Öl in eine Pfanne geben und goldbraun rösten. Dann alle Zutaten in den Thermomix Topf und 20 Sekunden bei Stufe 7 zerkleinern. Ohne Messbecher wird dann die Paste bei Stufe 2 und Varoma ca. 20 Minuten gekocht. Stell den Gareinsatz oben auf den Deckel, damit nichts raus spritzen kann. Fertig!
- Die Paste noch heiß in kleine Gläschen füllen und fest verschließen.
- Nach dem Abkühlen im Kühlschrank aufbewahren.