Seit vielen Jahren verwenden wir Knoblauch in nahezu allen Gerichten, die wir zubereiten. Ob als Granulat, eingelegt, in Natur oder wie in diesem Rezept als Knoblauch Grundstock. Wir lieben Knoblauch!
Am liebsten ist uns der pure, frische Knoblauch mit seinem herzhaften Geschmack. Wenn man Knoblauch so häufig verwendet, sucht man schnell nach einer Möglichkeit, ohne sich jedes mal die Hände “schmutzig” zu machen. 🙂
Ein tolles Grundrezept dafür entdeckte ich vor Jahren. Frischer Knoblauch, Kräuter und etwas Salz gemixt und fertig ist der Grundstock zum schnellen Einsatz. So liebe ich das!
Tipp: Nehme eine Scheibe frisch gebackenes Brot, bestreiche es mit Butter und nimm ein wenig von dem Knoblauch Grundstock und streiche diesen auf die Brotscheibe. Ein absoluter Genussmoment !
Knoblauch Grundstock
Anmerkungen
Die Paste hält locker mehrere Monate im Kühlschrank, wenn bei der Entnahme stets sauberes Besteck verwendet wird.
Wenn du den Grundstock verwendest, dann schmecke dein zubereitetes Gericht erst am Ende ab und salze gegebenenfalls nach. Durch die Salzzugabe des Grundstocks benötigt man in der Regel weniger oder kein weiteres Salz in dem Essen.
Zutaten
- 400 g Knoblauch (chinesische Ackerknollen oder normalen Knoblauch)
- 200 g Kräuter frisch oder TK (z.b. Petersilie und Schnittlauch)
- 200 g Salz (am liebsten grobes Meersalz ohne Rieselhilfen)
Anleitung
- Je nachdem, was du für einen Mixer hast, gib die Zutaten in den entsprechenden Mixtopf oder eine Schüssel und verarbeite diese zu einer homogenen Masse. Die Paste dann in entsprechende saubere Gläser mit Schraubverschluss füllen.
- 1 Teelöffel Grundstock = 1 Knoblauchzehe